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In Senegal
Possiamo dividere il Sénégal in cinque regioni naturali:
1. La regione marittima o zona sub-canariana che si estende lungo la costa atlantica DA Saint Louis alla Gambia;
2. La zona sub tropicale della Bassa Casamance dove una densa vegetazione ricopre il terreno alluvionale. Qui le forti precipitazioni hanno favorito lo sviluppo di un'agricoltura ricca e varia: riso, mais, palma da olio, banane, ananas, pompelmi.
3. La zona sudaniana verso nord, nord-est, dominio del miglio e del sorgo dove la coltivazione dell'arachide si effettua a livello industriale procurando il 40 % dell'esportazione
4. La zona del Ferlo a nord-est, un territorio di steppa semidesertica che si copre di un'erbetta leggera, quando piove, gradita alle mandrie di zebù dei pastori di etnia Péul
5. Il sahel una zona che si trova tra il Ferlo e il fiume Sénégal, zona caratterizzata da clima caldo e secco con temperature che, nel mese di maggio, possono arrivare a 46º.
Il clima tropicale del Sénégal è caratterizzato da due principali stagioni:
la stagione secca da novembre a giugno
La stagione delle piogge da luglio a ottobre. L'inizio e il termine della stagione piovosa sono indicati da frequenti tornado e dall'infuriare del vento sabbioso proveniente dal Sahara meglio conosciuto come Harmattan.
Le precipitazioni hanno una media annua di 300 mm. nel nord e circa sei volte di più nel sud (a Dakar per esempio anche 600/650 mm. l'anno). Il periodo più fresco e ventilato va da novembre a maggio.
Sudafrica
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